martes, 21 de mayo de 2013

COCINANDO CON MADAME DUPLAA




Con mucha tradición y sabor Esmeraldas, ofrece una gastronomía única en la geografía ecuatoriana con muchos secretos que le dan un sabor especial y muy apetecido en el país.  Sus exquisitos platos tienen como base productos del mar, carne de animales silvestres, frutos de la zona como: coco, plátano verde y maduro. Ingredientes QUE se utilizan para la elaboración de los conocidos platos de la cocina esmeraldeña.



Encocado de Pescado
Ingredientes:
• Aliño para el pescado
• 2 ½ libras de filetes de pescado fresco, cortado en trozos de tamaño  medio
• ¼ de taza de jugo de limón, de unos 2 limones
• Jugo de 2 naranjas
• 4 dientes de ajo, machacados
• 1 cucharadita de comino molido
• 1 cucharadita de pimentón molido
• 2 cucharadas de aceite de Girasol
• 1 cebolla perla mediana, picada en cubitos
• 2 pimientos, picados en cubitos
• 4 tomates , pelados y picados
• Una lata de leche de coco
• 3 cucharadas de cilantro, finamente picado
• Sal a gusto
Preparación:
1. Ponga el jugo de limón, el jugo de naranja, el ajo machacado, el comino molido, el pimentón, y la sal en un tazón pequeño, mezcle bien para preparar el aliño del pescado.
2. Ponga los trozos de pescado en un recipiente y cúbralos con el aliño, déjelo reposar en la refrigeradora durante 1 o 2 horas.
3. Caliente el aceite para preparar un refrito o sofrito, agregue las cebollas picadas, tomates, pimientos y sal, cocine a fuego medio, durante 5 minutos.
4. Agregue la leche de coco al refrito. Mezcle bien y cocine durante 10 minutos, si quiere que su salsa quede bien espesa puede agregar ½ cucharadita de maicena.
5. Agregue los trozos de pescado, tape parcialmente y deje cocinar a fuego lento durante unos 10 minutos
6. Espolvoreé con cilantro. Sirva con arroz y plátanos maduros fritos.


Arroz Esmeraldeño con Camarones
Ingredientes:
• 2 tazas de arroz
• 1 libra de camarones crudos
• 4 cucharadas de aceite
• 1 diente de ajo molido
• 1 tomate pelado y picado finamente
• 1 pimiento finamente picado
• 1 cebolla paiteña finamente picada
• 1 taza de arvejitas para el arroz
• 4 tazas de agua
• ½ taza de leche de coco
• 1 taza de coco rallado
• Sal y pimienta al gusto
Preparación:
• Freír los camarones en un sartén grande con aceite, la pimienta, la sal, el ajo, y las cebollas, agregar el pimiento y el tomate.
• Mezcle y déjelo cocinar por unos minutos separe.
• Ponga el coco rallado, la leche de coco y el agua con el arroz previamente cocinado,
las arvejitas cocidas y revuelva bien con los camarones, cocine  a fuego lento hasta que  esté listo.
• Espolvoree cilantro antes de servir.
Bala Esmeraldeña
Ingredientes:
• 4 verdes 
• 250 g de chicharrones
• 2 cucharadas de manteca de cerdo
• Sal 
• 2 ramas de cebolla blanca 
Preparación:
• Cocine los plátanos en agua con sal hasta que estén muy blandos.
• Aplástelos con un mazo o bolillo.
• Junto a cada pedazo de plátano, aplaste también unos chicharrones
• Maje los verdes, es decir, páseles el rodillo fuertemente hasta convertirlos en una masa elástica y fina e integre bien los chicharrones.
• Coloque los plátanos aplastados en un tazón y agregue la manteca.
• Amase vigorosamente y forme balas pequeñas.
• Puede servir como entrada o acompañada de una taza de café.

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