viernes, 17 de octubre de 2014

MANJARES AFRODISÍACOS

Solo un momento basta para saber cuál es el camino  que nos llevará al lugar indicado y así continuar celebrando a Guayaquil, celebrando con experiencias irresistibles a nuestro paladar, 
por eso es que a este recorrido gastronómico lo he llamado: “Bombazos Afrodisíacos". Se imaginan la variedad de platos que se pueden preparar con mariscos que nuestro mar nos ofrece... Imagínelo y saboréelo, aquí se los muestro:

Picantería La Barceloneta
Primera parada, Picantería La Barceloneta, que por cierto, a mí sin ser futbolera lo primero que se me vino a la mente que el dueño de la Picantería era hincha del equipo amarillo... pues no, le cuento que se llama La Barceloneta en homenaje a una de las playas de la ciudad Barcelona, ciudad que a esta pareja de emprendedores  David Hernández y María Mercedes Leight los recibió en la época de las migraciones, ellos guardan buenos recuerdo de su estadía por allá, pero me aseguran que en sus corazones siempre estuvo el cariño por el terruño. Por eso es que David y María Mercedes, tienen desde hace más de 
12 años la Picantería en la cual reciben todos los días de la semana a una clientela que los visita religiosamente por lo menos dos o tres veces a la semana y hay días en que a más de alguna familia le toca esperar hasta que quede libre una mesa. El plato estrella del local es el "Volcán de Mariscos"  una combinación de salsas de mariscos con una base de verde majado... les aseguro que es realmente un volcán y es el plato favorito de las parejas que quieren reconciliarse.  Cada bocado de este “volcán” es una erupción de sabores que los transportan a lugares exóticos o sexóticos,  como dicen algunos clientes. Los que sientan curiosidad y los que quieran disfrutar de los efectos ardientes de estos platos pueden visitar y comprobar, “La Barceloneta”  está ubicada en la avenida Benjamín Carrión, en el C.C. Albodegas, Local 18 -19 - y por si quieren reservar mesas para no esperar,  aquí les dejo el número del celular con forma de concha marina: 0999324199


El Auténtico Ochipinti
Una segunda parada podría ser en El Auténtico Ochipinti, acá nos encontramos con el acelerado Esteban Briones, quien siempre está pendiente de su clientela y de las brasas que calientan las grandes ollas donde se preparan los platos que calientan las ganas... de cangrejos para que salgan en su punto, ni más sal, ni más agua, solo lo necesario para que el sabor esté perfecto. En medio de todo este movimiento Esteban nos atendió para contarnos parte de su historia, la cual como de la mayoría de los ecuatorianos se trata de una historia familiar que nos cuenta con la esperanza de  que sus hijos puedan continuar con el sueño de sus padres,  continuar con un negocio tan reconocido que por más de 60 años les costó sangre, sudor y lágrimas.
Por mientras su hijo Alan, lo ayuda en la atención del negocio. Acá son los especialistas en cangrejos, como el cliente los prefiera. Los pueden visitar en Calle Los Ríos entre Pedro Pablo Gómez y Ayacucho desde las 4 de la tarde en adelante.
Teléfono: 0992427330

Los Arbolitos
Tercera parada, Comida Típica  “Los Arbolitos” que desde hace más de 43 años preparan con ese sabor insuperable de sus especialidades, entre ellas el famoso Encebollado, las Cazuelas, los Bollos, los Ceviches Varios, todo hecho a base  de mariscos. Don Antonio Jiménez personalmente atiende a sus clientes que llegan de todas partes del país.  Nos cuenta que el negocio lo heredó de su mamá, doña Aura y junto al negocio, heredó todos los secretos de esta cocina tan deliciosa que ha hecho famoso a “Los Arbolitos”, don Antonio confiesa que aún conserva las recetas de la preparación de las especias con que su mamá lograba un sabor exclusivo en cada plato. Nos presentó la Bandera Completa que contiene Cazuela de pescado, El Encebollado 2 Arbolitos, Camarón en variedad de recetas y su famosa Güatita Porteña... un deleite que a los paladares de los guayaquileños les encanta..
Los pueden visitar en San Martín 702 y Rumichaca o hacer pedidos a domicilio llamando al: 04-2404096

Aquí Está Marcelo´s
Es la cuarta parada, "Cevichería Aquí Está Marcelo´s" la especialidad, como doña Mariana Molina dice: del mar a su paladar... Esta querida amiga es la fundadora del restaurante y nos cuenta que comenzó con la venta de ostiones en una carretilla y gracias a su constancia, calidad y anhelos de crecer y convertirse en una microempresaria  es que logró  en la actualidad contar con tres locales donde preparan con mariscos todo lo que ustedes se puedan imaginar y hasta lo que no se imaginan. Nos cuenta que está muy contenta porque su hijo Marcelo pronto será oficialmente Chef y la seguirá acompañando en el negocio y lo mejor del caso es que el joven chef promete que nos va a sorprender con sus creaciones culinarias que entregará en cada plato. Por lo pronto doña Mariana nos presentó su famoso "Ruso" pero no piensen mal porque se trata de un gran plato que puede ser en ceviche o arroz y que lleva todo tipo de mariscos: conchas, camarones, pescado, pulpo, calamar, mejillón, ostiones etc., etc.
Se trata de un plato realmente grande y aunque necesiten ayuda para poder llevar este plato hasta la mesa, si el cliente y su familia tienen buen apetito seguro lo devorarán completito de eso no hay duda.
Lo pueden visitar en 10 de Agosto y Esmeraldas (Esq.) o llamar para que lo atiendan a domicilio: Telfs.: 042363915 - 2366531
Bueno creo que vamos por el camino correcto, esperen la siguiente edición que nos vamos para las alturas... así que preparen maletas y acompáñenme en este maravilloso viaje 
gastronómico.

Por: Sólo Marga

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