sábado, 13 de junio de 2015

Yo cocino, tú cocinas, todos cocinamos con la Chef Evelin Tarira

CALDO DE BOLAS
Para el caldo de carne
• 2 cucharadas de aceite o mantequilla
• 1 cebolla blanca o perla, picadita en cubitos
• 6 dientes de ajo, machacados
• 3 tomates, picados en cubitos
• 1 pimiento verde, cortado en cubitos
• 2 cucharaditas de comino molido
• 1 cucharadita de achiote molido
• 2 cucharadas de cilantro o culantro finamente picado
• ½ cucharada de orégano seco
• 2 cucharadita de ají en polvo o chile molido
• 10 tazas de agua
• 1 ½ libra de huesos de res
• 1 libra de carne, para guisos o secos, cortado en trozos
• 4 plátanos verdes, pelados y cortados por la mitad
• 2 zanahorias, peladas
• 1 yuca grande fresca, pelada y cortada en trozos grandes - o 20 oz de yuca congelada
• 3 choclos o mazorcas de maíz, peladas y cortadas por la mitad
• 4 hojas de col, picada en trozos



Para el condumio o relleno
• 2 cucharadas de mantequilla o aceite
• ½ cebolla colorada, finamente picada
• 1 tomate, pelado y picado en cubitos
• 2 dientes de ajo, machacados
• ½ pimiento verde, picado en cubitos
• 1 cucharadita de comino molido
• 1 cucharadita de achiote molido
• 2 cucharadas de mantequilla de maní o ½ taza de maní tostado y licuado con ¼ de taza de caldo o agua
• 4 cucharadas del caldo de carne
• ½ taza de arvejas cocidas
• 2 cucharadas de cilantro finamente picado
• ½ taza de pasas - opcional
• 2 huevos duros, picados en cubitos - opcional
• Sal y pimienta al gusto
Para las bolas de plátano verde o albóndigas de verde:
• 2 plátanos verdes (crudos), pelados y rallados
• 2 huevos
• Sal y pimienta
Para servir: cilantro y/o perejil picado finamente, rodajas de limón verde, cebollas curtidas y ají criollo

• Preparación
  Para preparar el caldo de carne:
1. Para preparar el refrito o sofrito, caliente el aceite o la mantequilla en una olla grande a fuego medio, añada la cebolla picada, el ajo, el tomate, el pimiento, comino, achiote, el cilantro, el orégano, la sal y la pimienta.
2. Agregue las 10 tazas de agua, los huesos de res, los trozos de carne, y los 4 plátanos cortados por la mitad.
3. Haga hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante unos 30 minutos.
4. Agregue los trozos de yuca y cocina durante 30 minutos o hasta que la carne de res esté tierna
5. Añada la zanahoria, el choclo o maíz, la col, y cocine por otros 15 minutos o hasta que todos los ingredientes estén completamente cocidos.
6. Retire el caldo del fuego y deje enfriar. Luego, retire los huesos del caldo y desechelos.
7. Retire los pedazos de la carne de res, las zanahorias, los choclos y yucas del caldo. Deje reposar a los plátanos en el caldo hasta que esté listo para usarlos - esto evitará que se sequen y ayudara a aplastarlos para hacer la masa de las bolas.
8. Separe la carne de res y píquela en trozos pequeños.
9. Corte las zanahorias cocidas en pedazos pequeños.
10. Quite los hilitos de las yuca y cortarlas en pedazos pequeños.
11. Pique la col en pedazos pequeños y corte los choclos en rodajas pequeñas.
12. Guarde los pedazos de choclo, yuca y la col picada para más adelante.
Para preparar el relleno de carne para las bolas de verde:
13. Haga un refrito calentando la mantequilla o el aceite en una sartén a fuego medio, agregue la cebolla, los tomates, el ajo, el pimiento, comino, achiote y sal.
14. Agregue la carne picada, las zanahorias, las arvejas o guisantes y el cilantro.
15. Agregue la mantequilla de maní o y 4 cucharadas del caldo, mezcle bien todos los ingredientes hasta que se disuelva la mantequilla de maní. Agregue las pasas y huevo duro picado y guarde el relleno hasta que lo necesite.

Para preparar la masa de las bolas de verde:
16. Saque los plátanos cocidos del caldo y tritúrelos en la procesadora de alimentos hasta obtener una masa uniforme. Si no tiene procesadora de alimentos aplástelos con un machacador de papas hasta obtener una masa suave e uniforme.
17. Agregue los plátanos crudos rallados, los huevos y un poco de sal y pimienta a la masa de los plátanos cocidos. Los puede mezclar con la mano o con la procesadora de alimentos.
18. Usando las manos, tratar de mantenerlas húmedas, forme bolas de tamaño mediano o grande con la masa de plátano. Haga un hueco en la mitad de cada bola y llénelas con el relleno de carne. Para evitar que se rompan a la hora de ponerlas en el caldo las puede dejar reposar por unos 30 minutos en la refrigeradora. También puede freírlas ligeramente para sellarlas mejor.
Para preparar y servir el caldo de bolas:
19. Cierna el caldo de carne y hágalo hervir, reduzca a fuego lento y agregue las bolas de verde rellenas de carne. Cocine a fuego lento durante unos 10-15 minutos, tenga cuidado de no revolver la sopa para evitar romper las bolas de verde.
20. Use una cuchara grande para retirar las bolas de verde cocidas en el caldo y colóquelas en un plato.
21. Añada los pedazos de yuca, la col o repollo picado, las rodajas de choclo y cualquier relleno sobrante al caldo, cocine hasta que todos los ingredientes estén calientes.
22. Agregue el cilantro finamente picado al caldo.
23. Para servir, coloque una o dos bolas de verde en cada plato, añada un poco del caldo y las verduras a cada plato. Acompañe con rodajas de limón, ají criollo y cebollas encurtidas.


Chef Evelin Tarira
Gerente de la Escuela Gastronómica
Azúcar y Canela
Teléfonos: 6045470 - 0986702446

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